Makanan Khas nusantara Di Indonesia

Manu Pata'u Ni dan Nga'a Watary Patau Kabbe

Ayam berempah yang disajikan dengan santan.
Nasi jagung khas Sumba yang enak dinikmati dengan ayam santan.


Manu Pata'u Ni dan Nga'a Watary Patau Kabbe - Makanan khas nusantara indonesia terutama di Sumba,Nusa Tenggara Timur ini sangat digemari karena terbuat dari bahan utama ayam kampung dan jagung antara lain sebagai berikut :

Manu Pata'u Ni,
Dimana bahan utama makanan ini adalah ayam kampung dan santan kental serta beberapa bumbu dan rempah rahasia.
Ayam kampung ini dimasak dengan santan dan bumbu rempah sampai empuk dan bumbunya meresap dan kuahnya disajikan secara terpisah.

Namun makanan ini ada keunikan dalam hal penyajiannya dimana bisa dilakukan dengan cara sebagai berikut:
Pertama, ayam diberikan kepada tamu kemudian tamu merobek salah satu bagian ayamnya dan dikembalikan kepada tuan rumah,namun sisa ayam yang dimakan oleh tamu tersebut jikalau tidak habis dimakan maka harus dibawa pulang.

Cara unik tersebut sebenarnya merupakan filosofi masyarakat Sumba,Nusa Tenggara Timur sebagai lambang saling menghargai dan tidak menyisakan makan agar rezekinya terus lancar,benar-benar unikkan para pembaca?


Nga'a Watary Patau Kabbe,
Menu makanan kedua adalah Nga'a Watary Patau Kabbe dimana makan ini terbuat dari jagung manis dan beberapa jenis  kacang-kacangan seperti kacang merah.Makanan khas satu ini biasanya sangat cocok sekali disajikan bersama Manu Pata'u Ni dan beberapa makanan berkuah.Tapi perlu diingat ya para pembaca yang budiman makanan ini sudah pernah disajikan loh kepada presiden Joko Widodo,jadi seandainya para pembaca dan pemburu kuliner jangan lupa untuk singgah di Sumba Nusa Tenggara Timur daerah Tambolaka.food.detik.com
 



Komentar